■薪ストーブをつけようと思った理由はなんですか?
僕の場合は、地球温暖化やCO2の削減に関心がとても強くて、それが一番の理由です。
CO2削減をできることから始めたいと思って、まず暖房のところから始めようと。
最初ペレットストーブも考えていたんですけど、この家の場合古い家なので気密性がないんですよ。
かなり暖房のパワーがないと暖かくならないと聞いたので、薪ストーブにしようと思いました。
☆丹上様のお宅は広い立派な古民家です!
■薪はどうされていますか?
この地域は少し田舎なので山があって木も多いし、木の伐採をしてる人もいるので薪を集めやすいんです。
このあいだも、台風で道なんかに倒れた木を切って持って帰ることで、こちらとしては薪集めにもなるんですけど、地域の方に対して貢献もできるかなぁとか。
このあたりは農家住宅なので薪を置く場所が広くあるという点でも、薪ストーブは合ってるなと思います。
☆お庭も広々で薪割りスペースも充分!
■ここは地元ではなくて農業を始めようと思って来られたんですよね?
そうです、農業を始めて今年で7年目なんですけど、まぁよそ者でして、畑借りるところから始めて。
この家に引っ越してきたのは今年のお正月です。
■この家に薪ストーブをつけようと思って、ネットか何かでフランシスを見つけられたんですか?
そうです。近いところにないかな、と思ったらすごく近いところにあったので。
で、今年の分の薪がないじゃないですか、乾かさないといけないので。(※薪は1〜2年乾燥期間が必要です)
なのでYahooオークションで買って、いすみ市に薪を取りに行ったんですよ。そしたらその方がたまたまフランシスさんをご存知で。
その方が「フランシスはいいところだよ」と仰っていたのでフランシスさんに決めました。
■この機種(バーモントキャスティングス ディファイアント)に決めた理由はなんですか?
この機種は、農家の先輩で薪ストーブ持ってる方がいて、「薪割りの労力を減らすには大きい薪が入るストーブがいいよ」と聞いて大きいのを買ったんです。
あとは、うちで焼き芋も売るので結構な量を焼くんですけど、薪ストーブで焼けばガスの節約にもなるので、調理性に優れている大きいストーブがいいなと思ってこれにしました。
■焼き芋や野菜はどこで売っているんですか?
スポーツクラブとかレストランの前で売らせてもらってます。
明日はレストランの前で売る予定です。
とれたての野菜を、毎週決まった時間・場所で直売しています。
■ホームページ拝見させていただきましたが、丹上さんの日本の農業への思いが込められていてとても素敵でした。無農薬で元気な野菜、ぜひ食べてみます!
ありがとうございました。
【結び合い農園】
千葉県佐倉市小竹 有機農家
HP:https://musubiaifarm.wixsite.com/musubiaifarm
【無農薬有機野菜:販売日時】
日曜
トラットリア・ラ・カパンナ
10時~12時頃
千葉県佐倉市ユーカリが丘3丁目3-11
火曜
ジョイフルアスレティッククラブ
11時~15時頃
千葉県印西市牧の原2丁目4
木曜
フィットネスクラブウスイ
千葉県佐倉市王子台1丁目15−2
10時半頃から
木曜
ともこ皮フクリニック
15時半~17時半頃
千葉県佐倉市染井野5丁目30-1
金曜
オークスベストフィットネス上志津
10時〰16時頃
千葉県佐倉市上志津1641-1